中国作家协会主办

萧红文学院举办宝清中青年作家骨干培训班

来源:中国作家网 |   2018年07月25日16:50

7月16日至20日,“萧红文学院宝清中青年作家骨干培训班”在黑龙江省双鸭山宝清县举办。黑龙江省作家协会党组书记李红、双鸭山市委副书记张云凯、萧红文学院院长何凯旋等出席开班仪式。双鸭山四县四区及农垦系统的60位文学创作骨干参加此次培训班。

李红在开班仪式上动员,学员们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的创作导向,增强社会责任感、历史使命感,讲好中国故事、龙江故事;大家要积极投入到学习中,认真聆听作家学者讲座,深入交流,开拓视野,提高文学修养和创作水平,为繁荣黑龙江文学事业作出新的贡献。

此次培训班是黑龙江省作家协会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实黑龙江省委书记张庆伟到黑龙江省作协调研的具体工作要求, 进一步推进作协体制机制改革,落实“服务向基层倾斜、向最广大文学工作者拓展”的具体举措。

为了办好培训,萧红文学院结合学员创作特点和实际需要,认真研究、策划教学方案;宝清县政府积极协调,为学员们提供了良好的学习环境。

五天的学习内容紧凑而丰满,多位活跃在黑龙江文坛的实力派作家、评论家、学者围绕不同主题授课;《北方文学》、《小说林》等杂志主编、编辑为学员作专业性的作品指导;丰富的社会实践活动让学员们更新文学观念和知识结构,拓展艺术视野,提高文学素质,丰富创作素材,引领学员创作。

何凯旋总结了5天来的培训课程,并鼓励大家要沉下心来写作,创作更多有筋骨、有道德、有温度、有情怀的文艺作品。

学员们纷纷感谢黑龙江省作协、萧红文学院为基层作者提供向专业作家学习的机会和平台,并表示,在今后的创作中会以此次培训为起点,努力寻找新的突破,创作出既富有深厚生活底蕴、又具有黑龙江气韵的文学作品。