中国作家协会主办

广东省作协举办“文学名家带文学新秀”系列 之“看广东改革开放40周年”专题采风活动

来源:广东作家网 | 欧阳露、杜雪飘  2018年07月25日16:28

7月19日至23日,广东省作协组织举办“文学名家带文学新秀”系列之“看广东改革开放40周年”专题采风活动。中国作家协会副主席、报告文学作家何建明以导师身份与广东青年作家代表一同见证广东改革开放取得的成果,并对广东青年作家进行创作指导。活动期间,广东省作协党组成员、专职副主席范英妍与采风团成员进行了交流座谈,她希望青年作家们珍惜这次与专家近距离学习交流的机会,多观察多思考,努力创作出反映时代,尤其是反映广东改革开放成就的好作品。

中国作家协会副主席、报告文学作家何建明与广东青年作家代表一同参加采风活动

“文学名家带文学新秀”系列在文学采风活动中引入名家导师制度,将培养扶持文学新秀与“深入生活、扎根人民”的实践相结合,通过文学名家的引领示范,引导文学新秀尽快成长,这是广东省作协认真学习贯彻党的十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、深入贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神推出的一项创新举措。在庆祝改革开放40周年之际,广东省作协又特别邀请何建明带领东莞市作协主席、报告文学家陈启文和汕头市作协理事周草,省作协文学院作家王威廉,花城杂志社副主任、二级作家陈崇正,佛山市艺术创作院主任、二级作家盛慧,清新县电视台记者、广东省文学院第五届签约作家叶清河,广东互联光阴文化股份有限公司总经理李智勇(马拉),中山大学图书馆冯娜,东莞市作协副秘书长莫华杰等8位文学新秀深入改革开放前沿进行专题采风活动。

7月19日,采风团一行首先在广州开启主题采风之旅,先后参观了广州大剧院、广东省博物馆、广州图书馆、花城广场、云从科技公司等地,期间在广州图书馆举行了赠书仪式,何建明及青年作家向广州图书馆赠送了自己的出版著作。7月21日至22日,采风团前往东莞,参观了东莞可园博物馆、东莞展览馆、中国(寮步)沉香文化博物馆和鸦片战争博物馆等地。7月22日至23日,采风团前往珠海,参观了港珠澳大桥、珠海歌剧院、金山软件、欧比特宇航科技、唐绍仪故居等地。

为了让作家们充分感受广东改革开放40年的巨大变化,广东省作协作了充分细致的筹备工作,精心规划采风行程,每到一处都组织采风团成员与当地作家座谈交流。5天行程中,采风团一行穿梭在历史与现代、人文与科技当中,广东深厚的历史文化、浓郁的岭南气息及改革开放后在经济、文化、科技、城市建设等方面蓬勃发展的新面貌,让作家们印象深刻。在采风过程中,何建明以自身的创作经历和经验,结合参观中观察到的具体事例,针对报告文学的艺术特点,就如何在现实生活中提炼感受、捕捉灵感、选择题材、积累素材、艺术处理等具体问题对青年作家进行了现场指导。他提出,青年作家们要不虚此行,每到一处都要认真总结梳理所见所闻带来的思考和感受,每天找时间大家一起坐而论道,通过相互间的交流碰撞,共同提高创作水平。何建明在接受青年作家的访谈中,勉励广大青年作家们要注重揣摩和积累,将书写着力于生长和生活的土地上,找准切入点,充分利用并整合具有地方特色的资源和题材,实现对人物、故事等素材的真实呈现和艺术展现,创作出具有前瞻性、艺术性、饱含温度与人文情怀的作品。青年作家们纷纷表示,在导师的带领下,此次采风活动真正做到了边走边想边讲边学,开阔视野的同时,导师的言传身教也让人收获良多,很受启发,能切实有效地提升自身观察社会和文学创作的水平。

采风团集体合影

采风团集体合影