中国作家协会主办

重庆市作协加大青年作家培养力度推动文学繁荣

来源:中国作家网 |   2018年07月25日15:39

近年来,重庆市作协始终把青年作家培养放在推动全市文学可持续发展的重要战略高度,多措并举加大青年作家培养力度。

一是从全局出发推动青年作家培养工作,定期研究分析青年作家培养现状,让措施更具针对性;二是加大选送培养力度,推荐更多青年作家赴鲁迅文学院、鲁迅文学院西南班学习,参加全国“青创会”等;三是给予多种政策支持,在重庆文学奖(含重庆少数民族文学奖)和文艺资助项目(文学类)向青年作家倾斜,近几年陆续推出杨犁民、张远伦、宋尾、强雯等青年作家;四是发挥重庆文学院培养青年作家的重要作用,举办青年作家培训班,“结对子”帮扶近60名青年作家,实施签约作家与创作员制度、签约作家近20名、创作员180名,开展巴蜀青年文学奖评选等,为重庆文学发展培养后备力量;五是充分利用《红岩》等阵地平台,挖掘发现重庆青年作家人才。《红岩》微信公众平台常设栏目“重庆诗集”,《红岩》纸刊不吝版面刊发重庆青年诗人优秀作品,并向市外其它权威文学刊物推荐,将一批有实力、有潜质、生长性较好的重庆“80后”、“90后”青年诗人推向诗坛,余真、颜彦、隆玲琼、简、李苇凡、阮洁、弗贝贝等青年诗人已在全国诗坛崭露头角。