中国作家协会主办

视频讲解版《曾国藩》首发

来源:文艺报 | 陈文韬 宁炫怡  2018年07月25日10:54

7月19日,湖南省作协名誉主席唐浩明携新书《曾国藩(唐浩明讲解版)》亮相广东深圳,在第28届全国书博会现场与读者交流分享了自己多年来从事曾国藩研究的心得。中共湖南省委宣传部副部长周湘等出席此次新书分享会。

曾国藩之所以能够带领湘军成就一番事业,一个重要原因就在于他能够做到知人善任。分享会上,唐浩明作了一场题为“曾国藩识人用人的智慧”的讲座,从一个侧面展示了曾国藩建功立业的不懈奋斗过程。在唐浩明看来,曾国藩身边不仅有军事方面的人才,经济、外交、科技等方面也是人才林立,这都得益于其善于识人。“识人要先看德、识,再看学、才。曾国藩之所以能办成大事,不只是凭才干和学问,还靠的是他的见识。”

此次首发的《曾国藩(唐浩明讲解版)》由唐浩明进行了全面修订,在原小说版本基础上精编精校,致力于呈现一个更加鲜活完整的曾国藩。该版本还收录了作者历时一年录制完成的长达1000分钟的讲解视频,读者可通过扫描书中的二维码获取。视频中,唐浩明逐章详解书里书外的世相人情,无论是各式人物形象,还是宦海风波、社会风俗,都进行了深入分析和解读,以帮助读者更好地把握历史脉络、厘清人物关系。