中国作家协会主办

安徽以文化扶贫助力乡村振兴

来源:文艺报 | 皖雯  2018年07月25日08:09

近年来,安徽以多种形式积极参与文化扶贫,为助力乡村振兴作出了有益尝试。

据介绍,由安徽作协主席许辉2016年发起的月亮湾作家村项目位于革命老区皖西六安市霍山县东西溪乡,原先是“三线工厂”废弃旧厂房。该项目采取“企业+村级集体经济+贫困户”的运营模式,吸引作家入驻。作家们积极深入基层,了解百姓生活,支文支教,创作讴歌时代和生活的文学作品,为大别山的经济和文化腾飞作出自己的贡献。作家村的作家营开办后,吸引了国内外知名作家前来采访、生活、写作,极大地提高了安徽大别山革命老区的知名度,促进了当地旅游业的发展。

为关心帮助留守儿童,打开作家深入基层体验社会生活的视野,围绕中心工作采风创作,铜陵市作协申报了市民政部门的贫困留守儿童阅读与作文辅导微公益创投项目,对该市中小学的20余名留守儿童以及百余名学生进行为期半年的语文阅读与作文辅导。该项目通过文学鉴赏、人文知识辅导、音乐绘画等艺术辅导以及心灵抚慰等形式,培养留守儿童的文学兴趣、写作技巧、语言表达能力和审美能力,深受群众欢迎。