中国作家协会主办

中少总社童博会主打原创童书

来源:文艺报 | 王杨  2018年07月25日08:06

在日前结束的第四届中国童书博览会上,中国少年儿童新闻出版总社推出了一系列以弘扬中华优秀传统文化、从小树立远大理想为主题内容的原创儿童图书。

童书博览会上,中少总社与观复博物馆共同举办了“观复猫小学馆”《云朵朵除妖记》新书首发式活动。该书作者、观复博物馆创始人马未都、中少总社总编辑张晓楠等出席首发式。从2003年开始,马未都陆续收养了几只猫咪,其中就有该系列图书的5个主角花肥肥、黄枪枪、麻条条、蓝毛毛、云朵朵。之后,“观复猫”品牌正式创立。“观复猫小学馆”丛书的出版,是中少总社与观复博物馆碰撞出的火花。该丛书以可爱萌猫的形象和更为轻松的漫画形式,向孩子们传播和讲述中国优秀传统文化。“中国人在世界民族文化之林,最引以为自豪的就是我们五千年绵延不绝的文化之脉。”马未都说,“但是中国的传统文化很深很博大,给孩子们讲,需要一些新颖的形式。猫馆长们可以和小同学们一道,慢慢地深入了解自己的传统文化,渐渐地建立民族认同感,只有这样才能增加文化自信心。”《云朵朵除妖记》是该丛书面世的第一册,主要以民间技艺为主线,讲述了以云朵朵为主的观复猫智斗瘟神、通过与民间技艺相关的重重考验而最终解除瘟疫的故事。从某种意义上讲,“观复猫小学馆”系列是对于中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的探索实践。

牛顿曾经说过:“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”人类文明的进步,离不开对前人优秀思想文化成果的继承。中少总社推出的原创性少儿读物“漫画名人故事”系列丛书,使读者通过一幅幅有趣的、个性鲜明的漫画,分享了中外历史上各行各业的名人的人生经历和成功智慧。“漫画名人故事”从两个方面表现名人的生活,一方面,名人也有常人的一面,他们有许多不为人知的小秘密;另一方面,名人又是伟大的,他们从平凡中历练出卓越,从常人司空见惯的事物中捕捉灵感,或几十年如一日潜心钻研,用创想改变世界。除了该系列的后续产品外,编辑团队还将陆续推出“探秘大自然丛书”“秘境大探险”和“漫画文言名篇”等系列丛书。