中国作家协会主办

《外婆的月亮田》亮相深圳书博会

来源:文艺报 | 童文  2018年07月25日08:01

7月19日,山东教育出版社在深圳书博会举行《外婆的月亮田》新书发布会。中国作家协会副主席高洪波,儿童文学作家刘海栖,儿童文学评论家崔昕平以及该书作者肖勤等围绕《外婆的月亮田》的创作缘起及阅读感受、书中人物形象的塑造及精神内核展开研讨。

《外婆的月亮田》是贵州作家肖勤的首部儿童文学作品,也是山东教育出版社原创儿童文学品牌“小荷工作坊”推出的第5部作品。该书以儿童“小竹儿”为叙述视角,描述了外公外婆那一代人之间朴素、隐忍的亲情故事。故事发生在云贵地区的仡佬族人中间,充满了鲜明的地域和民族特色。

高洪波用“诗意童年,梦想家乡”概括对《外婆的月亮田》的阅读感受。他认为,故事虽然写了一个艰苦山乡6岁小女孩的童年生活,却看不到一般留守儿童题材里对边疆、山野恐惧及贫穷的内容,反而充满着诗意,给读者营造了一个遥远的梦一般的故乡。书中包含了很多让人很意外的情节,却又在情理之中,蕴含了很深的哲理。少数民族作家把少数民族的故事写得这么好,是儿童文学领域的稀缺素材,文本特色和文学感染力令人惊艳。刘海栖认为,肖勤有童心、童趣,这恰恰是儿童文学创作中最重要的一点。同时,肖勤的作品与大自然有着密切的联系,其故事是有生命、接地气的。崔昕平肯定了《外婆的月亮田》的儿童视角描写,认为好的儿童文学作品要兼具儿童性和文学性,肖勤在创作这部作品时,真正回归到自己的童年,捕捉到当年的童心,真正从儿童的视角去讲述故事。民族地域之美、民俗文化之美、童心向善之美在书中都得到了充分展现。

肖勤表示,希望通过《外婆的月亮田》让更多的人知道,成人世界里很多的审美和情怀来自儿童时代环境的塑造和培育。这也是现在的父母应该注意的问题,和自然的对话能让孩子懂得情感、美好、感恩,这是其他东西代替不了的。

活动现场还播放了《外婆的月亮田》有声书片段,在声音中感受书中所写的方言俚语、山歌民谣的韵味和风情,并为现场观众展示了仡佬族百年绣片。《外婆的月亮田》有声书8月份将在“小荷听书”有声读物出版阅读平台整体推出。

山东省新闻出版广电局副局长孙杏林、山东教育出版社社长刘东杰等也参加了发布会。