中国作家协会主办

首届“河长湖长故事”全国征文大赛总结会在京举行

来源:文艺报 | 孟英杰  2018年07月25日07:55

7月20日,首届“河长湖长故事”全国征文大赛总结会在京举行。中国作协副主席阎晶明、水利部总工程师刘伟平出席并为大赛获奖作者颁奖。中国作协创联部主任彭学明、水利部办公厅巡视员李训喜、中国水利报社社长董自刚、中国水利作协副主席陈功奎,以及获奖作者、全国水利系统作家、文学爱好者等100余人与会。会议由中国水利报社总编辑李先明主持。

本次征文大赛由中国水利报社、中国作协创联部、中国水利作协等联合举办,旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于“每条河流要有河长了”的重要讲话精神,贯彻中央关于全面推行河长制、实施湖长制的指导意见,更好地促进河长制、湖长制的推行和实施,讲好中国河长湖长故事。征文内容主要包括河长湖长的治水新思路、新经验、新措施、新成效及其心路历程和动人事迹。

阎晶明谈到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,提出一系列新理念新思想新战略,让“绿色青山就是金山银山”的论断深入人心。在新时代背景下,河长制湖长制的实施,成为我国生态文明建设的重要举措和抓手,河水湖水的治理和防控取得明显成效,其中涌现出许多感人的故事需要书写,实践中的绿色发展理念值得推广,产生的时代精神值得记录和传承。文学也是一条川流不息的长河,每个作家也都是分管一段的河长,用文学作品不断净化和美化人们的心灵。希望全国作家尤其是水利系统的作家以这次征文为新起点,以更加饱满的热情关注水利,以扎实的作风深入水利基层单位采访创作,讴歌水利事业发生的巨大变化和治水实践的显著成绩,书写出更有深度、更有感染力的中国新时代治水故事。

获奖作者、部分河长、优秀组织奖获奖单位代表在会上交流了创作感受,并对下一步河长制、湖长制宣传工作提出建议。

本次征文大赛历时半年,共有来自全国29个省区市的作者参加。部分省市水利部门积极组织,发动地方水利、作协及有关媒体单位参与,邀请文学爱好者深入采访挖掘各级河长湖长的动人事迹,报送了一大批质量优良的稿件。各级河长湖长也积极执笔写作,讲述自己的治水故事。大赛共收到稿件641篇,经过初评、终评、公示等环节,共评出虚构类、非虚构类两类作品一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖6篇、优秀奖30篇。福建省作协等14家单位获得优秀组织奖。