中国作家协会主办

绝壁开天渠 信仰铸英雄 何建明《山神》新书发布会在深圳举行

来源:文艺报 | 欣闻  2018年07月25日07:55

有一位普通中国农民,他带领村民开凿出一条近10公里的人工“天渠”,从此碧水长流,干旱贫瘠的山区面貌彻底改变。他就是被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号、被人们尊称为“山神”的黄大发。中国作协副主席、报告文学作家何建明深入采访了这位“当代愚公”,并满怀激情和敬畏创作了一部展现其事迹的报告文学《山神》,单行本近期由天地出版社出版。7月19日,由四川省新闻出版广电局、四川新华发行集团主办的《山神》新书发布会在深圳书博会举行。邬书林、刘燕霞、肖世军、何志勇等专家学者、主办方代表和作者参加发布会。

会上,专家学者对《山神》及其主人公黄大发的崇高精神给予高度评价。与会者认为,黄大发同志的先进事迹,是贯彻落实习近平总书记关于立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战号召的鲜明体现。《山神》热情讴歌了这位30多年来始终不忘初心、牢记使命的基层共产党员,书写了这位在平凡岗位上创造奇迹的时代英雄。作品通过多种形式的文体艺术探索,以场景构建、结构设计、心理描写、对话叙述等手法生动讲述了黄大发的传奇故事,从个体的人性力量扩展到对民族整体精神品格的表达,带给读者强大的精神激励与鞭策。

何建明与现场读者分享了自己的创作故事。据悉,为创作这部作品,他数次深入贵州山区,在阴雨连绵的天气里,跟随黄大发三次走上千米之高的悬崖、走过最窄处仅十几厘米宽的水渠,通过察微探幽的深入采访,鲜活地呈现了主人公的感人事迹。何建明表示,希望人们可以通过这部作品走近黄大发、走近“山神”,在感动中向共产党人的伟大精神致敬。