中国作家协会主办

展现“无限远”世界,激发探索精神 《十万个为什么》搬上舞台

来源:解放日报 | 吴桐 林倩诗  2018年07月24日10:18

“地球为什么有生命?”“海水为什么是蓝色的?”少儿科普经典《十万个为什么》自1961年第一版问世以来,累计发行超过1亿册。如今,《十万个为什么》被搬上了舞台,上周末在人民大舞台的首演让孩子们瞪大了眼睛。本周末,《十万个为什么》将继续上演,8月还将赴北京演出。

《十万个为什么》的首部舞台剧被赋予一个特定的主题“无限远”,聪明、勇敢而充满好奇心的男孩帆帆和他的新朋友小光就此开启一段妙趣横生的冒险之旅。他们一起遨游大海,潜到海洋的最深处见到了稀奇古怪的海洋生物,寻找生命的起源;他们一起穿越时空,来到恐龙称霸的远古,亲眼见到活灵活现的霸王龙、三角龙、翼龙;他们飞向茫茫太空,欣赏宇宙奇观,跟随嫦娥号探测器和玉兔号月球车,探索关于月亮的秘密。短短90分钟里,孩子们徜徉在一个“无限远”的广阔世界。

将《十万个为什么》搬上舞台,在少年儿童出版社社长冯杰看来,是水到渠成的一步:“现代信息技术的发展,催生了更丰富的表现形式,多媒体舞台剧的声光电、沉浸式的体验,都能给《十万个为什么》带来新的生机。”《十万个为什么》舞台剧中运用了实时动作捕捉交互系统、精确移动成像面对位投影、全息浮空投影结合机械装置等十余种高科技舞台呈现手段。