中国作家协会主办

《阅读产业发展报告(2017)》发布 我国有声书市场规模增长强劲

来源:中国新闻出版广电报 | 袁舒婕  2018年07月24日16:51

7月20日,在第28届全国图书交易博览会上,由中南传媒产业研究院和华泰证券研究所联合主办的首届阅读产业资本论坛发布了《阅读产业发展报告(2017)》和《2018上半年中国图书零售市场报告》。

《阅读产业发展报告(2017)》显示,纸质书市场规模仍保持稳定增长态势,整体规模约1800亿元;数字阅读整体规模约为110亿元,其中,电子书规模约为20亿元,网络文学市场规模约为90亿元。

备受关注的有声书与知识付费被视为阅读产业升级迭代的主要表现。《阅读产业发展报告(2017)》中的数据显示,2017年我国有声书市场规模约为30亿元,增长强劲。知识付费正在重构相对应的出版市场,2017年我国基于文字版权衍生的知识付费产业规模约为10亿元,随着为优质内容付费的消费者逐步增多,知识付费市场还将保持较高成长性。中南传媒产业研究院研究员、《出版人》杂志执行主编任殿顺说:“过去我们认为电子书会是传统出版的替代者,但目前看来,电子书对传统出版的拉动效应大于替代效应。而在某些领域,知识付费呈现出对传统纸书较强的替代效应。很多时候一本书出版电子书,因为带来更多的关注度、带来更多的流量,反而会激活传统纸书的销售。”

《阅读产业发展报告(2017)》同时也对阅读产业的未来做出了预测:中国的阅读产业在未来3—5年仍将保持稳健增长,行业集中度不断提高,头部公司在资本的加持下市场优势将扩大。未来,阅读产业的内容生产方式、组织运营机制和商业模式也将迎来重构。

北京开卷信息技术有限公司总经理蒋艳平以《2018上半年中国图书零售市场报告》解读了图书行业发展的趋势。她说,中国图书零售市场在今年上半年的增幅有所回落,除了外部环境的影响,书业本身也存在一些问题,如畅销热点不足,新书码洋贡献率和出版效率持续下降,图书定价抬升,少儿、文学市场出现回落等。