中国作家网>>艺术>>评论

用美术作品讲好马克思主义故事——美术界纪念马克思诞辰200周年

2018年04月29日08:16 来源:光明日报 王小琪

马克思、恩格斯与工人代表们在一起(中国画) 刘大为

延安时期学习马克思主义蔚然成风(中国画) 王珂

创立共产主义通讯委员会(油画) 马刚

终身伴侣(油画) 王嫩

在国际工人协会成立大会上(中国画) 冯远

《资本论》在工人之间传播(中国画) 吴宪生

今年5月5日是马克思诞辰200周年纪念日。近日,由中国雕塑家吴为山创作的铜质马克思雕像落户马克思的出生地——德国西南部城市特里尔。按照计划,该雕像将于5月5日马克思诞辰纪念日当天揭幕。与此同时,由中国美术家协会承办的“马克思题材绘画作品创作”项目已进入筹展阶段,预计于纪念日当天开始在中国国家博物馆展出创作成果。其他与美术创作相关的纪念活动也在积极推进中。

人们印象中的马克思形象,多来自马克思的画像和塑像:宽阔的额头,浓密的发须,炯炯有神的眼睛……这位伟大的思想巨人,少年时代便把自己的命运与劳苦大众紧紧联系在一起。17岁时他在中学毕业作文中写下了“我们的幸福将属于千百万人”的人生誓言;30岁时他和恩格斯一起创作出《共产党宣言》,号召“全世界无产者,联合起来”;而皇皇巨著《资本论》则成为工人阶级“向资产者脑袋发射的最厉害的炮弹”。正如北京大学教授韩毓海在首届世界马克思主义大会上所言:“如果没有马克思,如果没有他的学说、没有他的斗争和牺牲,普天下的劳动者,还要为争取在工作期间偶尔喝一口水的权利而斗争。”在隆重纪念马克思诞辰200周年的今天,如何对这位无产阶级革命导师的伟大一生进行艺术上的创新性呈现,成为摆在美术工作者面前的一道时代课题。

“马克思题材绘画作品创作”是美术界为纪念马克思诞辰200周年而推出的一项重量级献礼活动。此项活动由中央编译局、中国文联主办,中宣部理论局和文艺局参与,中国美协承办。活动围绕马克思生平的重大历史事件和重要人生节点,请各地美术家以油画和国画为表现形式创作了24幅马克思题材作品。在今年年初举行的“马克思题材绘画作品创作工作会”上,中央编译局的专家和北京大学、南京大学的教授也参与其中。在创作过程中,中国文联、中国美协的领导和马克思研究专家还走进部分美术家的工作室进行观摩指导。根据中国美协提供的作品名录来看,从《马克思童年时代的特里尔城》到《写作〈共产党宣言〉》,从《在伦敦德意志工人教育协会作报告》到《〈资本论〉在工人之间传播》,从《在国际工人协会(第一国际)成立大会上》到《满腔热情支持巴黎公社》,从《晚年关注俄国和东方经济落后国家的发展道路》到《延安时期学习马克思主义蔚然成风》,24幅作品基本上按照时间脉络排列,其中群像型作品占比较大。冯远的中国画《在国际工人协会成立大会上》呈现出一种蒸腾的动感,现场气氛令人激动,工人们将帽子抛向了空中,这是一种多少文字也写不出的热烈场面,让人真正感受到了美术的力量。刘大为的中国画《马克思、恩格斯与工人代表们在一起》描绘了马克思、恩格斯到工厂考察调研的情景,领袖和工人打成一片,让人读出了思想与劳动结合在一起的神圣。苏州科技大学传媒与视觉艺术学院的王嫩教授是江苏唯一受邀参加“马克思题材绘画作品创作”的艺术家,因而受到了当地新闻媒体的广泛关注。据《姑苏晚报》等媒体报道,今年1月5日,王嫩受邀赴京选定题目《终身伴侣》,回苏州后一个月闭门创作初稿,2月5日再赴京接受中央编译局专家审稿“挑刺”,通过审核后即赶回苏州加班加点,连大年初一都在进行创作。上个月中央电视台《不朽的马克思》专题片摄制组曾前往苏州王嫩工作室进行现场采访,北京电视台亦专程赴苏跟踪拍摄创作进程。

吴为山创作的雕像选取了马克思行进中的姿态,以寓意马克思主义的不断发展。作品中的伟人从容淡定、迈步前行,仿佛在从养育他的故乡走向世界、走向未来。在创作马克思雕像前,吴为山曾前往马克思的诞生地特里尔市寻根溯源、汲取灵感。在马克思出生的房间里,古典风格的家具和百余年前泛黄的老照片,让他感受到一位长期存在于书本里、艺术作品里和人们精神世界里的伟人的真实存在。他坚定了自己的构思,为作品拟名为《伟大的行者——马克思》。中国雕塑家创作的马克思雕像将树立于德国,是一个时期以来广受国内外传媒关注的话题。特里尔当地围绕是否该接受这一雕像曾经有过一场讨论,最终主张接受的意见占了上风。吴为山认为,德国接受中国艺术家塑造的马克思,其深层意义在于马克思主义与中国实践相结合所取得的举世瞩目的成就印证了马克思主义的正确性。

为了纪念马克思诞辰200周年,一些具有美术特色的创作出版项目也在陆续推出中。由人民美术出版社主办,《中国艺术》杂志、丝合国际投资有限公司承办的“纪念马克思诞辰200周年暨中国共产党成立97周年”主题美术展览目前正在组织稿件,预计展出时间为今年7月。此次展览的获奖和入选作品将汇编为大型画册《新时代新征程——“纪念马克思诞辰200周年暨中国共产党成立97周年”美术作品集》,由人民美术出版社出版。这一项目将纪念马克思诞辰200周年与建党97周年、改革开放40周年等时间节点结合起来,要求参选作品要以革命现实主义与浪漫主义手法再现马克思等无产阶级革命导师的光辉形象,表现马克思主义中国化过程中的重要事件,特别是改革开放和新时代的重要时刻和伟大业绩。中央编译出版社则在举办马克思名言书画展的基础上编辑出版了《马克思名言书法集》,使读者可以在品赏翰墨艺术中学习马克思主义。马克思的传记通常以文字为主,而由重庆出版集团最新推出的《马克思画传:马克思诞辰200周年纪念版》则汇集了大量珍贵的历史资料图片和中外名家的美术佳作,以文为经,以图为纬,用立体的叙事语言绘写了马克思为人类进步和解放事业而不懈奋斗的伟大一生。这部新版画传是由中央编译局在对2012年版《马克思画传》进行修订、增补和完善的基础上编纂而成的。

此外,中国邮政今年还将发行马克思诞辰200周年纪念邮票。新中国成立后中国邮政分别在马克思诞生135周年、140周年、145周年和逝世100周年时发行过以马克思为主题的纪念邮票共计4套,均以美术作品为主设计而成。1958年5月5日发行的《马克思诞生140周年纪念》邮票1套2枚,票面图案1枚为1867年的马克思像,1枚为马克思在伦敦德国工人教育协会上作报告,原图为苏联画家茹可夫所绘;1983年3月14日发行的《马克思逝世100周年》邮票也是2枚,1枚原图为中央编译局提供的马克思坐像,1枚原图为画家文国璋1983年套色石版画《时代的强音》,画的是马克思在演讲的情景。今年是新中国成立以来第五次发行以马克思为主题的纪念邮票。根据《国家邮政局关于〈马克思诞辰200周年〉纪念邮票图稿的批复》来看,今年两枚邮票内容也由美术作品构成,一为马克思像,二为马克思与恩格斯像。发行日期为2018年5月5日。

马克思像的创作已经成为纪念马克思活动中不可或缺的内容。老一辈艺术家中有许多人都创作过马克思画像或塑像。蒋兆和于1953年马克思诞辰135周年时为中央编译局创作了马克思画像。刘开渠受中央编译局委托,于1956年创作了《马克思、恩格斯浮雕像》,用于《马克思恩格斯全集》和《马克思恩格斯选集》封面。为纪念马克思逝世100周年,艾中信创作了油画《三月十四日》,再现了马克思在躺椅中溘然长逝的凝固瞬间。此外,古元、高虹、傅天仇、何孔德、张文新等诸多名家亦参与了纪念马克思逝世100周年的主题创作。据中央编译局专家回忆,由于马克思留下的照片很少,当时画家大都按照中央编译局所提供的照片作画,有的作品画出来的马克思,中年时代和老年时代差不多,开会时发言和静默中看书面部表情都一样,没有喜怒哀乐之分。而也有一些画家创作出了相对生动的画面,如杨之光、鸥洋为纪念马克思逝世100周年创作的中国画《伟大的友谊》,画面中的马克思面带笑容在与恩格斯聊天;又如张文新的素描《对弈》,栩栩如生地表现了伟人的生活情趣和爱好。每一个时代的美术家都把他们那个时代自己心目中的马克思留了下来、传了下去,使得美术的作用在马克思主义大众传播史上得到凸显。

习近平总书记在十九大报告中指出,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。纪念马克思诞辰200周年美术创作以创新型作品为引领、以标志性故事为线索,对马克思主义进行了形象化、通俗化的解读,让观众不仅在思想上理解马克思,而且在情感上亲近马克思,体现了新时代美术工作者讲好马克思主义故事的竭诚努力,为推进马克思主义中国化、时代化、大众化做出了可贵的探索。值得关注的是,今年各大高校纪念马克思诞辰200周年的活动也各具特色,由北京大学牵头编纂的《马藏》今年将首版前10卷,北大还准备于5月5日—6日在北京举办第二届世界马克思主义大会,而南京航空航天大学“你好,马克思——纪念马克思诞辰200周年”主题教育活动已于4月9日晚正式启动,并发布了给马克思造像、写给马克思的一封信等10项主题教育活动,青年人的加入必将为马克思题材艺术创作注入新的活力与生机。

马克思题材绘画作品由中国美术家协会提供