中国作家网>>新闻>>各地文讯

“书道不二——荒木经惟·冯唐双人展”开幕

2018年04月29日13:44 来源:中国新闻网 高凯

中新网北京4月29日电 28日,中国作家冯唐与国际著名摄影师荒木经惟联合参展的“书道不二——荒木经惟-冯唐双人展”在北京嵩祝寺与智珠寺-东景缘画廊开幕。

冯唐,1971年生于北京,诗人、作家。代表作《十八岁给我一个姑娘》《万物生长》《北京,北京》《活着活着就老了》等。他的写作特立独行,具有与中国小说艺术主流不同的思维方向。

近两年,冯唐重拾毛笔,以颜字为底,取一休宗纯笔意,杂以他对井上有一等现代书写形式的理解,强调天真趣味,为求率性自然、恣肆自在的境界。

荒木经惟因其强烈的表现爱、欲、死亡的摄影作品而为大众所知,他使用犀利的毛笔和各式马克笔在超过400本摄影画册上留下自己的笔迹,如今荒木经惟年近八十,不仅对摄影“真情”不灭,更是恣意于书写,他的随意的、放荡的、宣泄式的笔法,不按照常规写就,极致天真裸露,反倒具有奇、奥、拙、朴的意趣。

“书道不二——荒木经惟-冯唐双人展”开幕 高凯 摄

据悉,从去年开始,荒木经惟的书法脱离摄影发展成一种独立作品,并在东京举办了首次展览。

此次展览由荒木经惟合作长达二十年的出版人本尾久子女士担任策展人,梦边文化联合创始人张维娜担任出品人。

在开展仪式上,冯唐表示,“文学是求真的,医疗是向善的,我做了这么多年求真向善的文学和医学,去年突发奇想,反正四季轮回,闲着也是闲着,忙着也是忙着,我想探索一下美的世界。”

谈及“书道”,冯唐说:“文字是人类最伟大的发明,书道是似乎只有中国人以及被中国人影响的亚洲人才能从骨子里欣赏和被吸引的艺术。”

此次展览定名“书道不二”,其中“不二”为佛教术语,“无彼此之别”之意,冯唐表示,自己与荒木经惟颇为不同,“荒木摄影、我写文章;他是日本人、我是中国人;他是一位78岁的老人,我是一个47岁的中年人;他在对尘世的毫无顾忌中保持童真,我保着童真在尘世里尝试着不知忌讳”;然而又颇有相似,“书道都不是我们的主业,我们都写一手不传统的字,都不是王羲之、王献之体系中的好看;都有生机、都自然、都欢实,都毫无悬念地有特点,被辨识”。

本尾久子女士代表荒木经惟出席仪式并发言称,“今天谢谢大家能够来到这里,荒木先生如果来到这里大家会更开心,因为荒木经惟先生近两年身体状况不太好,不能来到现场,希望大家能够在展览里面享受自己和艺术的相聚。

据悉,此次展览将自4月28日起,持续至5月18日。