中国作家网>>新闻>>各地文讯

蓝天野:91岁再任导演

2018年04月29日08:18 来源:光明日报 郭冠东 闫汇芳

蓝天野在《大讼师》排练现场指导青年演员。本报记者 郭冠东摄/光明图片

“74年前,我被同学拉着第一次上台演戏”,91岁高龄的蓝天野表示自己的艺术之路起步于校园,所以对于戏剧教育义不容辞。

4月12日,老艺术家蓝天野出现在清华大学,与清华师生共同探讨“看戏与演戏的关系”。蓝天野的名字与中国话剧密不可分,他的艺术人生不仅是北京人艺历史的见证,甚至可以说是中国话剧史的缩影。对蓝天野来说,这个校园是熟悉的。20世纪五六十年代开始,他就曾到清华、北大等高校演出,这其中有话剧也有朗诵。

蓝天野没有统计过自己70多年的表演生涯共出演过多少角色,但他能够确定的是,“每一个角色,不论戏多戏少,包括临时被拉去顶替个群众角色都算在内,每次我都是认真去创作的。”

早在1947年,焦菊隐的导演手法和他对演员表演的启发就让蓝天野加深了对话剧艺术的认识。1963年,蓝天野又开始了自己的导演生涯,从《吴王金戈越王剑》到《贵妇还乡》,多年来他一直活跃在导演领域。

北京人艺出品的话剧《大讼师》即将在今年5月迎来新一轮演出,耄耋之年的蓝天野再度出马担任导演。每个排练日他都早早来到剧场,一丝不苟地认真指导青年演员的每一个动作、每一句台词。“田伦母亲这个角色,在这一幕中不能只表现出严厉,更多的应该是一个慈母的形象,要演出为了儿女的那种‘不得已’的心情。”浑厚的声音伴随着有力的肢体动作,在剧场里一次次响起,话语里听得出蓝天野以老骥伏枥的精神,再攀艺术高峰的决心。