中国作家协会主办

互联网语境下城市诗者的语言舞蹈

来源:文学报 | 杨斌华  2018年04月29日09:58

新世纪以来,中国诗人作品的主要传播途径,已从纸质媒体成功移植于网络,华语诗歌的创作凭借网络的便捷添加了腾飞的两翼,生发出革命性的变化。十余年来,诗歌作品的发表与交流,历经网站投稿与留言板张贴、论坛(社区)互动交流、博客与微博自媒体发布、微信朋友圈与微信群半熟人化交流四个阶段。其间,以城市生态书写为主的新媒体诗人群体自然形成,这些作者大多集结在以上海为中心向内陆扩散的长三角城市群、北京为主的环北京城市群、广深为主的珠三角城市群,这三个群体又以长三角为主,诗情恣肆,意见喧嚣,由于社会的急剧变徙,工作的频繁转换,线下诗歌活动的交流,这些网络写作者们或多或少地与上海以及长三角生活场域有着多重的复杂关联。透过文本细读,或者加以归类阐析,我们不难发现,这些诗人有着很多互联网新时代语境下写作者共有的一些基本征候。

诗歌报网站整理辑录的“新海派诗萃”第一辑10位诗人的作品,更验证了我们之前的推断。这些诗人各自生活于超级大城市及其周边,记载当下时代风景变迁,语词、题材、物象均带着都市化生活烙印,但几乎都竭力避免落入雷同仿制的窠臼,力求传导出一种个人化的写作姿态和风格。

他们大多是网络诗歌时代的参与者、见证者、创造者。安徽诗人小鱼儿2001年来沪创办了公益性的垂直诗歌门户网站 “诗歌报”,十几年如一日。而他提出的“网络诗人”这个概念及其特征,也引起了主流学术界的关注与争鸣。

诗人沈鱼,是来自福建的一个大学毕业生,在上海从底层岗位做起,在虚拟的网络世界中构建一个崭新的自我天地。2005年左右,他还在诗歌报网站的协助下搭建了“硬骸诗歌网”。

“80后”青年林溪,来自安徽,世纪初大学毕业后留在上海就业,参与了“新城市诗社”的日常管理工作,还承担《新城市》刊物的编辑及网络社群的管理。我曾评价其诗作 “他自觉无法抽离与之格格不入的喧嚣时世,希冀能够冲决困境分身而出,以诗的形式空间来寄寓并抒写自己寻求精神故乡的渴念”。

秦华(巴伶仁),来自无锡,在上海组建了某散文诗社团机构的上海本地化团队,又通过网络运作推动散文诗的互联网交流,并积极参与诗歌朗诵的实践与尝试。后又创办了与散文诗相关的自媒体,团结了一大批同道中人,为文学做嫁衣乐在其中。

沪上敦腾,来自湖北,世纪初即在沪创业,一边谋发展,一边勤创作。这样的诗人是生活的强者,也是文学的圣徒。而他的作品又着实别具一格,形态轻盈,意蕴满溢,于貌似枯笔写意中张扬着一种精神的生力。

梁敬泽,是来自贵州的一位草根诗歌写作者,2015年曾在上海读书节举办的 “上海农民工诗歌大赛”中获得大奖,他还管理着自己的自媒体网络社群。他的作品自由敞开心灵,抒写生活感悟,语言自然流畅,风格清新率真。

尹子来自江苏淮安,长期担任诗歌报论坛版主,还刻苦钻研音乐创作,发行个人专辑,将诗歌与歌曲有机结合,形成了自己的独特风格,在跨界交错的不同领域里,颇有斩获。

女诗人梅芷,是在上海郊区松江一所学校任教的老师,多年来在网络上与全国各地的诗人文友交流心得,还参与诗歌自媒体的编辑更新。细读她的文字,看似朴实无华,实则真挚感人,在诗意氤氲间,有着一份与众不同的静虑与思忖,赋予传统文化遗存与意象以新的言说与考辨。

这套丛书里还有一位实力作者——俞凌(笔名巫蓉)。她是原安徽文联《诗歌报》月刊的编辑,于2016年10月在安徽合肥跳楼轻生,诗歌报网站站长小鱼儿和原《诗歌报》月刊的编辑们协同完成了她遗作的整理编辑,放在这一套丛书里正式出版。这也是这位多年担任诗歌编辑的女诗人的第一本诗集,寄寓了浓烈的文友情谊。

如此种种,不一而足。

作为网络时代的诗歌写作者,他们有着与以往基层作者不同的新起点,也很容易在网络上找到优秀的范本,更能邂逅许多同类写作者相互批改与提高,还积极参与到在线同题练习、网络征稿比赛,在学习与提升水平的道路上,大大缩短了常规化的“升级”距离,也更能把虚拟世界的交流、互动、唱和,带入到创作的文本之中,在题材和语词上,更有鲜明可辨的网络时代特色。

同时,诗人作为个体,也有着各自独特的写作风格。这种个体性的写作元素,非常原生态地可贵地保留在各自的文本中。细观这些作者的文本,各有标格分明的印记,但绝无雷同之处,一如新世纪的诗人们在网络世界中的翩跹而至,结伴前行,确实是风姿绰约,各具神采。

行文至此,我仍然感到某种困惑和不安。我无法自信地将他们和他们的作品全部归并到一个整体的确切的命名之下。但我还是愿意看到,这辑诗丛的问世,既能为人们传达一种当下的新鲜独具的城市诗者的情感经验和体认方式,又标示着这些纷至沓来的诗人在文学餐桌旁的青涩站姿,抑或,它只是互联网新时代语境下城市诗者毫不张扬的一次文本采样和备份存盘。并且,我希望读者能够愈益关注到现实中的城市与乡土业已发生的深切变化,因而出现了许多难以规约、需要重新把握的新的生活样态和审美经验,它们无法再被传统的叙事方式虚构与纪实了。当下城市的诗意书写亦复如是。在这一敞开的生活界面上,城市诗者无疑应在营构自身完整自足的书写的同时,连接起更为宏阔的多重多样的生活世界。

原题:互联网语境下城市诗者的文本采样