中国作家网>>新闻>>各地文讯

贾平凹长篇小说《极花》荣获首届“北京大学王默人-周安仪世界华文文学奖”评委会大奖

2018年04月27日11:34 来源:贾平凹文化艺术研究院(微信公众号) 

4月25日,为迎接北京大学建校120周年校庆,首届“北京大学王默人-周安仪世界华文文学奖”颁奖典礼在北京大学英杰交流中心举行。该奖项由美国华裔王默人和周安仪向北京大学捐资设立,由北京大学中文系主办。中国作协副主席贾平凹长篇小说《极花》、马来西亚作家黄锦树短篇小说集《雨》荣获评委会大奖,贾平凹文化艺术研究院应邀参加活动。

北京大学中文系主任陈晓明教授主持活动

北京大学中文系主任陈晓明教授主持活动。据陈晓明教授介绍,“北京大学王默人-周安仪世界华文文学奖”依托北京大学百年文化传承的优良传统,特邀国内外十多所知名大学的知名文学教授担纲评委,并特邀数名著名评论家加盟评委会,以高标准的学院学术平台作为根基,致力于打造华语文学圈最具权威性、公信力和学术影响的文学奖项之一。

北京大学副校长王博教授致欢迎辞

北京大学副校长王博教授代表学校对王默人夫妇表示感谢:“王默人夫妇并不是亿万富翁,却出资设立奖项,他们和北大拥有相同的气质——关心世界,并以理想主义的精神去思考、批评,从而让世界变得更加美好”。

北京大学中文系教授、著名作家曹文轩致辞

北京大学中文系教授、著名作家曹文轩在会上谈到,“我们比任何一个时代都需要文学,需要有人亲近文学,这个世界太物质主义、太缺乏悲悯精神,也许文学可以弥补这个问题”。“正如国家有边界、权利有边界一样,文学也是有边界的,王默人-周安仪世界华文文学奖的获奖作品是对文学边界的又一次精准的界定。”此外,对于当今市场中的文学产品和作品,曹文轩进行了严格的区分,“作品是独特的,每一部都有丰富的解读空间”,他认为“这个奖是奖给作品,奖给一辈子愿意写作品的人”。

北京大学中文系书记金永兵汇报评奖情况

中国社科院外文所所长陈众议宣读《极花》颁奖词

由中国社科院外文所所长陈众议宣读《极花》颁奖词:“在贾平凹庞大的作品谱系中,《极花) 绝对有着突出位置。这部从真实社会问题出发的小说,具有深切的人文关怀,并没有变成伤痕揭露与血泪控诉,而是以文学的方式,完成了这个时代给予的命题。他将自己对乡土中国难题的持续思索,对变动不居的时代状况的幽微体察,寄于女主人公蝴蝶的身上。任其纷飞在城市与乡野之间,飘零于欲望与权力之中。以诗性的轻盈叩问现实之重,用坚韧的平和挑战叙事之难。凭着宝贵的冒险精神,探索了乡土书写中的偶然性与变异性。如此有难度的命题,经他之笔,却是羚羊挂角,静水流深。《极花》展露了当代作家捕捉现实的功夫,彰显了华语本身的魅力和中国故事的无限可能。”

我们郑重决定授予贾平凹先生的《极花》首届“北京大学王默人一周安仪世界华文文学奖”评委会大奖。

贾平凹长篇小说《极花》获评委会大奖

贾平凹发表获奖感言

中国作协副主席贾平凹发表获奖感言:能把这个奖授予我,今天对我来说,诸神充满,嘉祥延集。我很感谢这个世界华文文学奖,感谢北京大学,感谢王默人先生周安仪女士,感谢评委会的各位评委。

我写作几十年,出版了大量的小说和散文。写作对于我,每一部作品的产生过程,都是生命需要的过程,既是梳理中国历史的现实,整理复杂而微妙的人性,又是排遣我自身的毒素,以及排遣社会的毒素,更是发现、提升自己的价值和能量,竭力走向美好向往的境界。

但是,我对于写作,越来越有一种惊恐,这惊恐来自与千变万化的文学格局,来自于焦虑的现实,无常的人生,来自于对于民族文学的难以掌控。

在整个人类陷入困境的时代,又锋着中国风云激荡之时,如何以最大的真诚面对社会,面对自己,面对写作,这于我是重要的。如何扩大全球化的文学视野,破除书斋化的文学土壤的板结,面对生活永存机警之心,从而写作常生饥饿之感,消减浅薄、琐碎、油滑、泼烦所带来种种不自在的废态,这是我下来应加强的功课。

所以,这个奖是给我增加了一份力量。

我再次致谢!

贾平凹发言手稿

贾平凹获奖证书

马来西亚作家黄锦树获评委会大奖

北京大学人文学部副主任、中文系教授廖可斌宣读颁奖词,“在过去三十年间,黄锦树先生以其独立诚挚的文学态度、率真超拔的文学品格、奇崛精湛的文学技艺,为当代华文文坛贡献了一道又一道令人难忘的‘南方’风景。他承继了华文文学精粹,发挥了马华本土风华;在他笔墨耕作下,‘南方’从一块曾经的文学荒原,跻身成为世界华文文学不容忽视的坐标。这不仅是黄锦树的语言魔力使然,更与他的乡土情怀、文学理念与深远的历史意识息息相关。他的作品始终与数百年来南洋的风云变幻和马华的生命样态紧密接联……《雨》是黄锦树的儿时梦乡的缀合,也是马华社群往日风景的彰显。从中我们可以见证一个既熟悉又陌生的‘南方’,也能够体悟华文文学的洪荒之力与希冀之光。”

马来西亚作家黄锦树发表获奖感言

黄锦树说道,“这是马华文学界得到的‘最北’的文学奖,可能也是最高的。”他从大学时候便开始写作,期间停笔七年,直至2013年才重新写作,而这次最核心的部分获得北京大学王默人-周安仪世界华文文学奖,他“感到惊喜和惶恐”。

曹文轩教授、廖可斌教授为周安仪女士颁发荣誉系友证书

周安仪女士致辞

72岁的周安仪女士谈及设立奖项的初衷时,慷慨激昂地表示,“这项大奖设立的宗旨在于增强华文文学在世界范围内的影响力,中国文学应该在世界文坛有举足轻重的地位”。

嘉宾合影留念

首届北京大学王默人——周安仪世界华文文学奖

该奖由旅美华人、著名乡土文学作家王默人和夫人周安仪捐资设立,是针对职业作家的学院大奖。本次评选特邀国内外十多所知名大学的知名文学教授担纲评委,并特邀著名评论家加盟评委会,以高标准的学院学术平台作为根基,致力于打造华语文学圈最具权威性、公信力和学术影响的文学奖项之一。北京大学王默人—周安仪世界华文文学奖旨在鼓励全球华人创作优秀的华语文学作品,入选作品能够体现华语文学的语言风格和审美典范,展现民族文化传统的深度和广度。