中国作家网>>网络文学>>评论

钱柜qg777钱柜777官网

2018年04月23日13:28 来源:人民日报海外版 陈钟昊

随着创作数量与质量的提升和产业的发展,不论是作品还是作者,网络文学被越来越多的业界人士与读者所认同。在近期举办的掌阅文学第二届作家年会上,我们可以看到不少作品获得了文学界的认可,玄蓝狐《大国重器》、月关《逍遥游》入选全国网络文学重点园地工作联席会议重点作品扶持名单,天使奥斯卡《盛唐风华》入选中国作协年度重点作品扶持名单。去年,天使奥斯卡还获得了“茅盾文学新人奖”。

曾经一度被认为是粗制滥造、天马行空的网络文学,如今刮来新风,朝多元化、优质化发展。作家天使奥斯卡表示,创作出网络文学精品,的确需要作者将想象力与现实结合得更好。在前段时间举办的中国网络文学20年研讨会上,有专家认为如今的网络文学多种题材同步发展,从最初的幻想、虚构逐渐过渡到现实、接地气,体现出网络文学现实题材的兴起。

在培养网络文学创作人才方面,编辑与评论的力量也逐渐显现。一方面,新老网络文学平台通过编辑引导、举办创作比赛等方式从文学与商业双角度切入培育优质的作者;一方面,像北大中文系这样的研究机构也参与到网络文学的创作和评论中去,通过一种“在场”的创作和批评,把文学的传统和专业性代入网络文学创作和阅读中。

此外,也不能忽视产业兴起的推动作用。当下各网络文学平台正通过IP孵化的方式将网络文学作品拓展到实体出版、漫画、有声读物、影视等领域。这种基于作品内容而衍生出不同形态的产业发展模式,让网络文学创作者吃到了甜头,激发起更大的创作热情。

网络文学需要提升的方面还有很多。掌阅科技联合创始人王良直言“优质作品仍不多”。弱冠之年的网络文学何以继续前行,将是长久命题。