中国作家协会主办

宁波网络小说高峰论坛举行 网络文学产业链继续发力

来源:中国宁波网 | 庞锦燕  2018年04月23日13:30

1998年,台湾作家痞子蔡的《第一次亲密接触》像无意间触碰到了一个开关,一下子打开了网络文学的巨大魔盒。如今,网络文学已走过风起云涌的20年。未来网络文学会朝什么样的方向发展?网络文学创作者需要坚守哪些底线?

作为宁波文博会的系列活动之一,宁波网络小说高峰论坛暨2018“华语新声”科幻小说征文大赛启动仪式昨天在北仑举行。平时难得在公众场合露面的本土网络作家苍天白鹤、随侯珠、解语等数十位大神,齐刷刷地出现在台上。

宁波是网络文学重镇

整个产业链还将发力

当天主持宁波网络小说高峰论坛的,是浙江省网络作协常务副主席、杭州师范大学教授夏烈。“我见证了中国网络文学迅猛发展的20年,从事网络文学研究也已经10年。我记得,宁波网络作协是全国首家地市级网络作家协会。”对于浙江的网络文学发展状况,夏烈可以说是了如指掌。他是浙江最早关注网络文学、最早从事网络文学批评和研究、最早致力于将网络作家聚合在一起的人之一。

在论坛开始之前,夏烈先把宁波这两年的网络文学发展夸了一遍。“宁波是网络文学重镇,本土网络作家苍天白鹤、随侯珠、解语等在网络文学界具有相当重要的地位,他们当中有的作品被改编成了影视剧,有的改编成了动漫、游戏,在市场和艺术水准上获得了双丰收。”根据最新数据显示,网络文学用户规模为3.33亿人,产业规模达120亿元。夏烈却说这还是个小数目,“未来网络文学的发展方向是实现网文IP商业价值,衍生出完整成熟的产业链。”当天,浙江省网络作家协会、中共北仑区委宣传部、真好玩文化创意有限公司、博地影秀城四方决定签署《网络文学产业孵化意向合作框架协议》,以推动宁波文化产业深度发展,此举赢得夏烈的点赞,“这是非常好的现象,整个产业链还将发力。”

首设科幻小说征文大赛

鼓励文学爱好者开拓思维

4月16日,2018“华语新声”科幻小说征文大赛正式启动。“过去的一年,宁波市类型文学得到了全面的发展,我们举办科幻主题的征文大赛,也是为了充实和鼓励类型文学向更高层面发展。”宁波市作协主席荣荣介绍说,2018“华语新声”科幻小说征文大赛是宁波首次举办的首次大型科幻小说比赛,面向全国征稿,旨在通过科幻题材创作,鼓励广大文学爱好者开拓思维,以创新性、多维度的眼光关照现实,洞察未来,思考人与时间、人与自然的关系。

记者留意到,本次大赛的奖金相当可观:设金奖一名,奖金5万元;银奖三名,奖金各2万元,铜奖六名,奖金各1万元。优秀作品将选登在《文学港》杂志上,优先推荐给各大影视、动漫IP孵化公司,获得作品全版权曝光机会。值得一提的是,为了鼓励本土作家创作,推动甬城科幻文学发展,大赛还特设“甬上科幻文学十佳”奖。

据了解,“华语新声”科幻小说征文大赛的截稿日期为8月31日,比赛结果将在11月揭晓。